Rugby amateur-32e de finale de Régionale 3 : "L’équipe n’a jamais rien lâché !" Masseube arrache la victoire contre l’AS Ascain

Abonnés
  • Les Massylvains ont dû attendre les derniers instants pour s’imposer.
    Les Massylvains ont dû attendre les derniers instants pour s’imposer. DDM - SEBASTIEN LAPEYRERE
Publié le
G. Ch.

l'essentiel Les Gersois se sont imposés à domicile ce dimanche 5 mai (25-23) face aux hommes de Pyrénées-Atlantiques.

Galvanisés par la haie d’honneur faite par les enfants et les jeunes du club, les Massylvains ont entamé le match avec beaucoup de dynamisme et d’envie. Cela a été concrétisé rapidement par l’ouverture du score de Faulong sur une pénalité dès la deuxième minute. Ascain s’est repris très vite et s’est rendu maître du ballon.

Cette domination des basques allait déboucher sur un essai de leur pilier Daguerre qui ne fut pas transformé. Piqués au vif, les Massylvains réagirent en inscrivant très vite un très bel essai par leur capitaine Anthony Bourrec qui fut transformé. Les deux équipes se livrèrent alors à un combat acharné où l’engagement laissait la place à des fautes.

Mihura tout d’abord réalisait une pénalité pour Ascain avant que Faulong ne réussisse à la dernière minute de la première période une pénalité de près de 40 mètres après avoir eu deux échecs inhabituels pour lui. Même si les Massylvains menaient à la pause sur le score de 13 à 8, rien n’était fait.

A la reprise, le combat reprit toujours sur un rythme élevé et c’est Ascain qui, profitant d’un avantage numérique temporaire suite au carton blanc sanctionnant Baque, inscrivait un essai en force par son pack, qui ne fut pas transformé.

Les deux équipes se retrouvaient ainsi à égalité à la 47e minute. Les Massylvains connurent alors un moment difficile, commettant beaucoup de fautes et d’imprécisions qu’Ascain exploita en inscrivant une pénalité puis un troisième essai toujours en supériorité numérique et en force par leur avant Bixente Vignaud.

Avec 10 points de retard à moins d’un quart d’heure de la fin, les supporters massylvains redoutaient une issue défavorable mais les joueurs locaux jouaient crânement leur chance et préféraient jouer une pénal touche plutôt que d’essayer de recoller au score. Sur celle-ci Bourrec inscrivait son deuxième essai du jour en bout de ligne après un beau mouvement d’ensemble, essai qui fut transformé par Baque.

Ascain s’accrochait à son avantage de 3 points et se montrait dangereux. Juste avant la fin du temps réglementaire, Masseube récupérait le ballon dans ses 22 mètres et allait enchaîner des temps de jeu incroyables qui durèrent quasiment 10 minutes, Ascain accumulant les pénalités et Masseube privilégiant l’opportunité de la victoire par un essai à la possibilité d’égaliser par une des nombreuses pénalités obtenues. Enfin, Emeric Abadie inscrivit l’essai tant attendu donnant ainsi la victoire au tout dernier moment du match à des Massylvains qui ont tout donné face à une belle équipe d’Ascain forcément déçue du dénouement.

REACTIONS.

Sébastien Faulong, entraîneur : "L’équipe n’a jamais rien lâché et ce final incroyable représente bien ce groupe qui croit en ses forces et qui se montre solidaire en toutes circonstances."

Benoît Bornacin, entraîneur : "L’équipe a fait une bonne première mi-temps mais a laissé Ascain, une équipe joueuse, revenir dans le match. La victoire finale montre l’esprit de ce groupe qui ne lâche rien et s’investit à fond pour l’équipe que ce soit en match ou à l’entraînement."